San Juan de los Terreros


En este mapa podemos observar, todas o casi todas las playas de San Juan de los Terreros (Pedanía de Pulpí,pequeño pueblo de la localidad Almeriense) . Las playas son arenosas, la pesca desde orilla en estas zonas es muy frecuente. Pero la mas famosa es la pesca desde roca. En San Juan de los Terreros hay diferentes puntos famosos para pescar, como son ''El Pichirichi'' (Es un saliente de roca que separa la playa de ''La Serena'' de la playa de ''La rabiosa'') esta roca mide como unos 3 metros en su zona mas alta, y es muy conocida por los aficionados a la pesca de la zona, otra de las zonas famosas es la roca de la playa de ''La italiana'' el acceso a esta roca es muy complicado, a no ser que se acceda en barco, las rocas por las que hay que acceder están muy inclinadas, y la altura desde la que se podría caer al agua es superior a 3 metros. Pero en esta playa se pesca muy bien, es una playa de rocas , esta playa tambien es famosa por que en ella hay muchos pulpos. Los cebos que yo os recomiendo para esta zona son:


Lombriz coreana. 
Este cebo es muy común entre los pescadores ya que es muy fácil encontrarlo en tiendas, se conserva durante largo tiempo en el frigorífico y tiene un precio asequible. Se caracteriza por tener un cuerpo robusto de un color marrón-verduzco. Se usa generalmente de día por su gran vistosidad. A la hora de encarnarla, no conviene partirla, ya que si se hace cuando se pone en el anzuelo, resbala y se desprende muy fácilmente, por eso es conveniente meterla entera. En cuanto a las especies que mejor le entran a este cebo se encuentran pescados de roca como sargos y tordos, y otros de arena como herreras. Su precio oscila alrededor de los 2€ y vienen envasadas en cajas de cartón en las que contienen unas 10 unidades.

Lombriz catalana o arena. 
Este tipo de lombriz se caracteriza, por ser la más utilizada en competición debido a su gran eficacia.
Se caracteriza por tener un cuerpo muy fino y muy alargado de unos 20cm los mas normales. Este cebo es multifuncional ya que le va bien a la mayoría de las especies de arena como las herreras y doradas generalmente. 
A la hora de encarnarlas no conviene poner una ración pequeña, sino mas bien considerable. Para encarnarla es necesario una aguja bastante fina y recta que se introducirá empezando por la boca, y deslizándola suavemente hasta el final. Si se quiere dividir en varias partes, solo lo tenéis que hacer con la mano una vez ensartada en la aguja. 
Se usa generalmente de noche debido a que desprenden un aroma que atrae mucho al pescado aunque de día no es un cebo que sea muy vistoso. Dependiendo de la zona de recolecta tendrá unas características olfativas y de textura distintas, por lo que la mejor para pescar es la que se obtiene en la zona donde vamos a pescar. 
A la hora de su adquisición vienen unas 7 u 8 unidades y su precio oscila entre los 2,50€.


Lombriz rosca. 
Se trata de un cebo excepcional debido a que sirve para infinidades de especies. 
Este cebo es ideal para días que esta el agua un poco picada y con fondo arenoso, así como la pesca en fondos mixtos o escolleras. 
Se puede utilizar tanto de día como de noche debido a su gran vistosidad por el día y su aroma que desprende por la noche. 
A la hora de encarnarlo conviene ponerse de una sola pieza o partida en dos como mucho, hay que tener en cuentaque es un cebo un poco complicado de encarnar debido a que se parte a veces muy fácilmente. Las especies mas comunes para este cebo son peces de arena como la herrera, dorada, lubina, etc, y todos los de roca como tordos, rascacio, doncellas... 
Viene presentada en caja de cartón rellena de serrín, o en una mezcla de algodón o celulosa humedecida, en las que incluyen unas 6 unidades aproximadamente.

Os recomiendo que por esta zona uséis algún tipo de masilla para peces para atraerlos, esta masilla es artesanal y funciona muy bien :


- 2 barras de pan duro de las de ¼ de k (blanco o moreno) 
- Aprox. ¼ de k de harina de trigo. 
- Aprox. 800g de pan rayado 
- De 8 a 10 sardinas en salazón.
-un poquito de agua 
-arena de playa para dar consistencia
-aceite de las sardinas
-Un poco de sal y de azúcar

Espero que esto os sirva y que tengáis buena suerte, que es el factor mas importante para practirar este deporte.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario